segunda-feira, 6 de novembro de 2017

MANTEIGA GHEE


Falamos sobre o Sal do Himalaia (clique aqui) e agora trazemos outro alimento que sempre questionam a Nutri: Manteiga Ghee é bom ou não?

Já temos conhecimento que manteiga é BEM melhor que margarina. E agora vamos saber que a Manteiga Ghee é sim  melhor que essas duas. Você deve estar se questionando porque, então vamos compreender.

Ela é também conhecida como manteiga clarificada. No caso a água é evaporada e os elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são completamente removidos. Embora seja inteiramente preparado a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a ayurveda, diferem muito da manteiga em si. É basicamente a própria manteiga sem a lactose e as impurezas, restando apenas a gordura pura. 

Apresenta as seguintes qualidades: 

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  • não contém sal, não contém lactose;
  • não produz fumaça em temperaturas altas;
  • rica vitamina A e vitamina E, que são antioxidantes;
  • estimula a absorção de vitamina K e de magnésio;
  • contém ácidos graxos de cadeia curta, os quais são as principais fontes de energia para os colonócitos (células específicas do nosso intestino); 
  • têm ações anti-cancerígenas, anti-diabética, antimicrobiana, além de dar muita saciedade. 
Essa manteiga é, portanto, uma opção que pode ser utilizada pelos intolerantes à lactose ou alérgico à proteína do leite!

Além de comprar pronta, você pode fazer em casa garantindo um alimento de melhro qualidade, menor teor de sódio e de lactose.


Pra preparar em casa:
Ingrediente:
– 1 a 2 tabletes de manteiga sem sal de boa qualidade

Preparo:
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Coloque a manteiga em uma panela de inox em fogo baixo.
Você perceberá que o óleo, a água e os sólidos vão se separar em três camadas: uma espuma de caseína em cima (a proteína do leite que pode desencadear alergia), um óleo amarelo transparente no meio (que é a manteiga clarificada) e uma suspensão aquosa de sólidos de leite no fundo (composto por toxinas e lactose).

É melhor que seja preparado em panela de vidro ou inox, em banho Maria.  Coloque água numa panela, com um pano no fundo, e o recipiente com a manteiga dentro.  Desta forma, a manteiga não queimará

IMG_20160314_185335819Com uma colher, retire cuidadosamente a camada superior de caseína (espuma branca) e dispense.

Retire com cuidado, com o auxílio de uma concha, o líquido amarelo e deixe os sólidos do fundo para que também sejam dispensados.


IMG_20160314_211046619Leve para o freezer por alguns minutos, para endurecer, e em seguida pode armazenar dentro ou fora da geladeira, de preferência em um pote de vidro!

Deguste com moderação!  

É importante lembrar que ela apesar de mais saudável não deixa de ser uma gordura, portanto o consumo deve ser moderado. Como ela é muito saborosa, uma pequena quantidade já é suficiente!


Tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado e sabor delicado, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente.   Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito saborosos e nutritivos. EXPERIMENTE!

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